Капитаны и корабли

Дмитрий Горелов 30
Гордый парусник, иль броненосец стальной,
Что когда-то в России на воду спускали,
И в соленой купели крестили волной,
Имя, разум и душу всегда получали.

Будь бесстрашным, моряк, неспокоен твой век:
Рифы, мели и штили, шторма и туманы –
Все пройдем! Доверяй кораблю, человек,
Как доверил корабль свою жизнь капитану!

Если снасти скрипят, и взбесился компас,
Если чуда морские скребутся по днищу –
Знайте, люди, надеется судно на вас
И в сплоченной команде спасения ищет.

Так, не ведая страха, вели корабли,
Открывая досель неизведанный берег,
Капитаны – «Колумбы» российской земли:
Крузенштерн, Беллинсгаузен, Лазарев, Беринг.

Если море от взрывов бурлит, как вулкан,
Если в мокрое тело въедается порох –
Стойким будь, и лица не теряй, капитан,
И отступит любой, самый сильный твой ворог.

Так под стягом Андрея, в жестоком бою,
Среди грохота пушек и дыма пожаров,
Добывали нетленную славу свою
Ушаков и Нахимов, Колчак и Макаров.

Может быть, час прощанья однажды придет:
Вот открыты кингстоны и спущены флаги…
Даже юнга поймет, как в последний поход
Со слезами сам Руднев ушел на «Варяге».

…Я и сам  поглядеть, как мальчишка, люблю
На суда, что плывут из портов в океаны.
Если жизнь человек посвятил кораблю –
И корабль свою душу отдаст капитану!