Сергей

Валентина Хромова
1
Сергей и серебро, серьга,
Цвет серый, серна, серный газ –
Должна быть между ними связь?
Но имени сложнее вязь.
Хотя характер непростой,
Но, словно слиток золотой:
В пыли едва приметен блеск,
Коснись – и заблестит он весь.
В нумерологии Сергей
Есть Солнце – суть его и герб.
Огонь – стихия, потому
Дано немало сил ему.
По зодиаку – царь зверей,
Но нет спокойней и добрей.
Высокочтимым наречен,
Быть мудрым в жизни должен он.

2
Ну, что ж, обычно так и есть.
Как Фигаро, и там, и здесь –
Везде порядок наведет
И сам себя уж превзойдет.
Работать любит, не впервой,
Руками он и головой,
Сложней чем дело и важней,
Тем для души его нужней.
Ответственен, трудолюбив,
Удачлив в жизни и в любви,
Он лучший муж, отец и сват,
Он лучший сын, и зять, и брат.
Да для всех минутку он найдет,
На помощь каждому придет.
Не для него все ох да ах,
Его сочувствие – в делах.
И там, где паника вокруг,
Не взять Сергея на испуг,
Он падать духом не привык,
Отыщет выход и без книг.

3
Он настоящий дипломат,
Преодолеет сто преград
И самых яростных врагов
Легко оставит без рогов.
Так Радонежский Сергий был
Способен обезвредить пыл
Князей знатнейших, примирить
И мир России подарить.
Не действует он на авось,
А видит каждого насквозь.
У духовенства и святых
То имя – символ высоты.
Потом со звоном эполет
Оно входило в высший свет.
Средь внуков Николая есть
Сергеи, и дворян не счесть.
Но сразу после Октября
В народ оно ушло не зря,
Чтоб не исчезнуть, не пропасть,
Какая б ни пришла напасть.
Суть разных творческих людей
Объединил теперь Сергей,
В нем не один сокрыт талант:
Поэт, художник, музыкант,
Конструктор и дизайнер есть  -
Всех очень трудно перечесть.

4
Хозяин щедрый, хлебосол.
С женой гостям накроют стол
Такой, что в сказке не сказать,
Да и пером не описать.
И рядом с ним тепло, светло.
Жене и дочке повезло,
Надежный он защитник им,
Любимым самым и родным.
Умен и сдержан, деловит,
Все что-то в доме мастерит.
В созвездье звезд его звезда
Не угасает никогда.
За Александром следом в след
Идет то имя много лет.
Сергеем сына назови,
Чтоб жить всем в мире и любви.