Наркомания 2 глотатели из Вроде бы поучительные ис

Спящий Поэт
Соображаем на троих.
Зима. Плохая одежонка.
Хватает денег нам два
На то, что мы должны глотать.
Из нас — глотаем мы вдвоём
Как бы коробочки с лекарством,
По форте и величиной —
Как лейкопластыря мотки;

А третий, старый наркоман,
Уже бутылочки глотает —
В такие, для грудных детей
Фруктовый наливают сок
И молоко. Глотать должны
Мы эти странные предметы,
Боясь похмелья, — забалдеть
Мы не надеемся. С трудом

Проглатываем мы свои
Дневные дозы. Ни на йоту
Ни одному из нас, увы,
Не стало лучше. Мы стоим
В какой-то комнате, едва
Тщедушной лампой освещённой,
И, проглотивши, ждём, когда
Подействует. Но только страх

Похмелья сердце отпустил
На несколько часов. На счастье
Не очень-то похоже. Мир
Всё так же мрачен. И лицо
Не может улыбнуться — рот
В дугу сгибаться разучился.
И мы серьёзны, как ослы;
Мы озабочены — гнетёт

Нас будущее — вновь достась
Нам нужно будет наши дозы.
Один и тот же пузырёк
Нельзя глотать по много раз —
Уж слишком долго он идёт
Вдоль по кишечнику, и сила крепость
Его слабеет В нём убывает каждый час
От пропусканья через тракт.

Недолог был наш разговор
Втроём. Не отходя от темы,
Уже старейший наркоман
Нам сообщает, что пора
Ему пришла, в троллейбус сесть сев,
Отбыть к кинотеатру «Космос»,
Чтоб для вечернего глотка
Себе бутылочку купить.

А нам — бутылка велика —
Ещё глотать мы не умеет
Такие крупные куски,
А где нам баночки найти —
Ещё не знаем точно. Нас
Старейшина двоих бросает,
Спеша за дозою своей.
И тем сильнее неуют

Захлёстывает нам мозги:
Мы неухожены, немыты,
Бедны, без денег, без семей
И без работы. Воровать
Придётся или же просить.
А может,  всё же у кого-то
Из нас на дозу деньги есть? —
В карманах роемся своих…

Зачем глотать нам эту дрянь,
Коль никакого кайфа нету?
Всё горло можно разодрать
Глотками этими — потом
Умрёшь от рака, или вдруг
Подавишься и задохнёшься…
В растерянности мы свои
Считаем деньги — всё же есть

Но дозу. Это хорошо.
На время — это утешает.
И больше же вопросов нет —
Зачем глотать, когда глотать
Есть в перспективе 'что. Увы,
Мы ломок так в душе боимся,
Что даже вспоминать о них
Не может — кажется, из нас

Ещё никто не испытал
Мучений этих. Много проще —
Коробку с дозой проглотить,
Чем вспомнить, что бывает боль.
Нет-нет, не надо! Может быть,
И можно бы переломаться,
Быть может, всё и ничего —
Но лучше, хоть сегодня, мы

Ещё глотнём. А там, потом
Когда-нибудь… О Боже, Боже!
Нет, никогда! Уж лучше мы
Своруем, где-нибудь найдём
На дозу и ещё глоток
Покорно сделаем. Не надо
Нам кайфа и не надо нам
Такого избавленья! Мы

Победы не хотим такой
Ценой. Мы лучше пострадаем:
И'зо дня — в день, из года — в год, —
Быть может, проживём ещё
По десять лет. Но нам глотать
Придётся с каждым днём всё больше
Умрём тогда, когда свой «хлеб»
Уже  не сможем проглотить.