Бурлаки...

Трикими
Лежат в грязи потёртые до дыр котомки,
Корзина там-же без еды лежит,
Попить воды хотел? - ну разве что из Волги,
Так, день за днём жизнь батрака бежит.

У молодого батрака в мозолях плечи,
Последний вот-вот скоро упадёт,
Посередине - закричал, нет больше мочи,
Передний правый - травит анекдот.

Да, посмеяться батракам силёнок нету,
Что слева, чуть улыбкой глаз открыл,
Тянуть им лямку до заката и с рассвета,
Спасибо Солнцу, дождь их не накрыл.

Кто справа, курит трубку с табаком, наверно, 
Идёт спокойно, взглядом в пустоту,
Возможно, кто-то отозвался смачно, скверно,
Про тот корабль, что ниже на плаву.

Там дед идёт, он долго смотрит на икону,
Наверное, молясь в последний раз,
Прощенья просит слёзно, не внимая склону,
Перебирая память, жизни сказ.
 
И бородач - силач, для всех всегда подмога,
С надеждой смотрит в сторону пути...
И остаётся всем надеяться на Бога,
Чтоб до конца живым всем доползти...
= = =

 Стихи написаны как рецензия на стихотворение
   «Илья Репин. Бурлаки на Волге»
    Автор Владимир Гусев Тульский
   http://www.stihi.ru/2013/09/07/7319