Твой выбор

Александр Игольников
Человеком называется не каждый.
Такое звание нужно заслужить.
На это право имеет лишь отважный,
Способный жизнью друга дорожить.

Имеет право тот, кто будет биться
С врагом, пусть страшным, до конца.
И пострадать в той битве не боится
За жизнь еще не крепкого юнца.

И называться будет человеком тот,
Кто бросился в огонь спасать ребенка.
И нет предельных для него высот,
Он не посмеет бросить собачонка.

Не важно, тонок лед, иль холодна вода,
Или огонь горяч и обжигает тело.
Человек не отступит никогда.
Ведь важно, чтобы сердце не сгорело.

У человека совесть чистая всегда.
Зачем же жить, если живешь в обмане?
И пусть в душе нет света иногда,
Но главное, что крест лежит в кармане.

И человек рожден, чтобы давать всем веру,
Что есть добро, и справедливость есть,
И нет пощады трудному барьеру.
Человек обязан хранить свою честь!