Времена года

Анатолий Отто
Зима. Я время коротаю,
Диван, подушка да окно.
Лежу, гляжу и вспоминаю,
Что лето было так давно.

Ворон клюв на ветке чистит,
Ему и холод нипочем.
А в проводах все ветер свищет,
И разговаривает с грачом.

Что говорит ему? Не знаю,
Но отвечает ворон КАР.
Зиму какую провожаю,
Мне триста лет, и очень стар.
 
Он стар, но подачек не просит.
Еду поищет и найдет.
И не спешит коль кость подбросят,
И с рук, тем боле, не возьмет.

На подоконнике синица,
Не идет в сравнение с грачом.
Пугулька, маленькая птица.
А видно холод нипочем.

Щебечет, корма ожидая,
С утра кормушка пуста.
Собака, и та еще не лает.
Мне лень кормить даже кота.

Лежу, зиму пережидаю,
А мысли рядом, на реке.
А льдины в мыслях убираю,
В волну ступаю по песке.

Весна. Вот солнышко пригрело,
И льды ушли, как я хотел.
Так много журавлей летело,
И дачных стало много дел.

Кручусь, но речка тянет, тянет,
Рыбачьи снасти на уме.
Журавль курлычет, сердце вянет,
И хочется к реке вдвойне.

Река одна, сегодня, завтра,
Такою была и вчера.
В берегах песок да травка,
Да зеленеют острова.
 
Протоки, лодки с рыбаками,
Гудит натружено буксир.
Толкая баржу над волнами,
Против теченья, что есть сил.

Весна так быстро пролетела,
И воды вешние ушли.
А жизнь меня юлой вертела,
Дни не заметил, как прошли.

Проснулся как-то, – уже лето,
Петух пораньше разбудил.
Теплоход сигналит где-то,
Спешу к реке я что есть сил.

Ну не сидеть теперь мне дома,
Там ожидает меня челн.
Волна, теченье, квоки сома,
Спешу отдаться воле волн.

И я гребу, гребу к стремнине,
Плотва и лещ где в глубине.
Забот, как не было в помине,
И дачных дел, как по весне.

Запрет на нерест за спиною,
И рыбнадзора не слышно.
Вода буруном за кормою,
И музыкой поет весло.

Груза на дно и я на месте,
Крючок в червя и поплевал.
Рыбачил так бы лет под двести,
Как ворон к речке я б летал.