Чужой ребенок

Анатолий Отто
Хохочет кукушка яйцо подложив,
Пичуге лесной на рассвете.
Папу и маму ему одолжив,
Так ведь бывает на свете.

Папа и мама примут яйцо,
Телом своим обогреют.
Родное дитя, но чужое лицо,
Растет, потихоньку наглеет.

Сестричек и братьев сбросило вниз,
Пищи ему не хватает.
Думает папа, – детский каприз,
А мама все пищу таскает.

Хохочет кукушка проверив яйцо,
Сынок, – толи дочь подрастает.
Хотела бы видеть пичуги лицо,
Когда-то всю правду узнает.

Обман тот пичуга давно поняла,
Когда вдруг пропали детишки.
Кормила чужого, как только могла,
Пихала все в рот до отрыжки.

Гнезда стало мало, подрос геркулес,
И крылья тихонько проверил.
И как-то с рассветом сбежал себе в лес,
Добром так пичуге отмерил.

Живет кукушонок и дом ему лес,
И нет у пичуги семейства.
Кормили сыночка, а вырос то бес,
Таков результат ротозействе.