Полёт души 4

Владимир Куприн
Чего ещё искать,
Чего ещё желать,
Чего ещё хотеть?
Не надоело ль сечься?
Страдать не привыкать.
Боязнь давно прошла.
А всюду не поспеть.
Не стоит и беречься.

Была такая жизнь,
Какой уж не бывать!..
На всём теперь налёт
Патины или праха.
Попросят: «Расскажи!»,
Так кругом голова.
Волненье не в зачёт.
Ни радости, ни страха.

Ещё желанья есть,
Но кто их разберёт?
В укромном уголке
Души кипит броженье.
И если даже весть
Откуда-то придёт,
То будет ли в мирке
Замкнувшемся движенье?

Из щепок строит сруб
Свихнувшийся кликун,
И клонятся столбы,
Что были вертикальны.
Скудеют жерла труб,
Опоры рвёт плавун.
И речи так грубы,
И мысли так вульгарны.

А время все идёт,
Течёт, ползёт, бежит,
Несётся и стоит,
Упрямо, непреклонно.
И гаммой из трёх нот
Становится вся жизнь.
Чиста поверхность плит.
И тишина спокойна.