Крымская ветка

Диас Руми
У деда Сададина,
В деревне под Керчи,
Росли три славных сына,
Их матушка стегала курпачи…

Три брата, каждый молодец:
Фуад – любимый младший брат,
Саид – брат старший, мой отец,
Зия – брат средний ими рад…

Образован был дед,
Он священнослужитель,
Дали братья обет –
Будет каждый учитель…

Шёл трудный год двадцать восьмой,
Призыв в стране – безграмотность долой,
Симферополь Ташкенту направил ребят,
Девятнадцати лет был «ликбеза» отряд…

Среди сотни ребят,
Был Саид, мой отец,
С ним приехал Фуад,
Он пока был малец…

Вслед за ними Сададин,
С мудрой матушкой Абай,
Чтоб не рос Зия один,
Братьям вместе будет рай…

Саид в СаГУ преподаёт,
Зия уж третий курс окончил,
Фуад вступительный сдаёт,
Всем братьям дед успех пророчил…

Учились братья на физ-мате,
Аналитический их склад ума,
Отец по физике преподаватель,
Репрессий наступили времена…

Кружок диссидентов Зия посещал,
Свобода душилась в стране большевизма,
«Террор государства» - гнойник созревал,
Расстрел и гулаг – удел сталинизма…

В тридцать седьмом – без суда – Сададина,
В тридцать девятом – в штрафбате Зия,
Служитель бога ратовал за сына,
Под Выборгом кипела финская земля…

Зия талантливый был очень,
Не по годам он зрелый математик,
Был музыкально одарён, друзьями озабочен,
Картеч – в снегу по пояс гибнет братик…

Был брат молод тогда,
И понять все не мог,
Шли гулага года,
Не помог деду Бог…

Жил мой прадед и дед
Возле самой Керчи,
Люди дали совет –
Ты об этом молчи…

Спустя без малого полвека,
Реабилитирован посмертно Сададин,
Но не восстала правда человека –
Зии не найден след был ни один…

Обет исполнен – каждый стал учитель,
Фуад завкафедрой анализа в ТашГУ,
Прекрасных двух детей родитель:
Динара и Ренат студенты МГУ…

Саид заслуженный учитель,
Зав кафедрою физики в ТашМИ, в СаМПИ,
И тоже двух детей родитель:
Диас – я физик, и  сынСаид доцент в ТашМИ…

И дальше ветка крымская ветвиться,
У братьев внуки; правнуки растут,
Их ветка крепкая, позволит веточкам привиться,
И дети детям пусть стихи прочтут…


На фото: Cыновья Руми Сададина: (слева направо) Фуад, Зия, Саид.
Ташкент, 1934 год