Эвора. Португалия

Ирина Молчанова Ал
Открылась Эвора в тумане,
Под морось мелкого дождя.
По мостовым передвигаясь,
Идём наверх в начале дня.

Сменялись мрачные соборы,
Старинный университет,
Где скромно-белая Эвора,
Хранила память давних лет.

Здесь начинали лузитане,
От римлян - древний храм Дианы,
Иезуиты ведьм сжигали,
И долго жил Васко-да-Гама.

Она услужливо стелила
Скат мостовых его ногам,
Армады флаги освятила,
Чтоб плыл в безбрежный Океан.

Она, далёкая от моря,
Вложила зов в его мечты,
К широтам, далям и просторам,
Где земли "дивной красоты".

На спуске, вырастали стены
Часовни из людских костей.
Она напомнила о Бренном,
И Вечном, встретив, нас - гостей.

Ещё сегодня всё мы можем:
Любовь, заботы, счастье, труд.
А, завтра, наши кости тоже,
К себе, в часовню, эти ждут...

       17.07.2015.