Жизнерадостность

Анатолий Смоляр
Жизнерадостность - не ты ли панацея,*
от всего, что мы напастями зовём?
Если в стенах Царскосельского лицея
вырастали только гении, о чём

говорит сей факт? О том, что ты была
покровительницей Царского села,
всех великих лицеистов и, конечно,
(что навечно остаётся, то и вечно)

кучерявого, как прадед, арапчонка
с изначально русской кровью. Из волчонка
может вырасти лишь волк, но из поэта
может вырасти и «наше всё». Порой

жизнерадостность бывает ярче света.
Темнота не скажет свету: «Мой герой».

                *панацея - лекарство, исцеляющее от всех болезней