Отец Кирилл

Кабдрахман Калиев
эпиграф
«Гражданская война подобна землетрясению: все колеблется, все рушится, с тою только разницей, что люди сами вызывают это нескончаемое землетрясение и бушуют в нем. Вряд ли существует большее злодейство против своего Отечества, чем развязывание гражданской войны. А кто не хочет учиться на чужом примере, тот пусть хотя бы представит, какую личную ответственность он будет нести..»
Иван  Ильин

Тает    на   ресницах   снег  у     полыньи
Стынут    от      мороза     руки     попадьи
Тут же  возле  проруби   батюшка  Кирилл
Босыми   ногами    к     краю      подступил               

Собралась    станица     миром     поглядеть
Как      белогвардейцы   мерят  шашкой  смерть 
Как   они  священника,  чтобы   нас  не злить
Будут     без  мучений   в  полынье    топить

Взял  в  Крещенье   округ    генерал   Шкуро
И   велел  без   жалости   расстрелять  того
У   кого  за   красных ,      за    большевиков
Бьются   под  Царицыным   дети  за   отцов

Потому  за   сына   ,   что    ушел  к   Махно
Батюшке   Кириллу    плюнули    в     лицо
И   у  старой    церкви   ,  с смехом,  попадью
Шомполами  высекли   прямо    на  снегу 

Надо  было  милость     как-то   проявить
Потому     решили     в     Доне     утопить
Чтобы  было  некого    в  землю     хоронить
И   могилку   в  поле     после    навестить

Я  и  нынче  слышу,  словно  страшный  сон
Как   в  толпе  притихшей   проносился    стон
Когда , встав  у  проруби,  вдруг   перекрестил
Казаков   с    поручиком    батюшка  Кирилл

Как   он   ждал  покорно  рядышком  с  женой
Улыбнувшись  ласково     вместе    с    попадьей
Как  по     зыбкой    глади     ледяной   воды
Долго  расходились      красные     круги…

1919 г   Станица  Нижне-Чирская   . Донская  область
p.s
Андрей Григорьевич Шкуро; 1886 года рождения, станица Пашковская  — русский военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант, группенфюрер СС. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Во время Второй мировой войны занимался подготовкой резерва для 15-го казачьего корпуса фон Паннвица. Кавалер орденов Святой Анны и Святого Станислава; обладатель Георгиевского оружия
______________________________________
17  июля  2015 г