Четвёртая сказка

Еленка Шевченко
     В далекой северной стране Нордландии настолько холодно, что вокруг растут огромные глыбы льда, и лёд тот так крепок, что звенит при ударах по нему. Днем лёд и снег сверкают под лучами зимнего солнца как самоцветные каменья, а ночью луна серебрит верхушки льдин.

     Но есть в Нордландии маленький городок Спрингтаун, в котором всегда тепло, светит солнышко и цветут диковинные цветы, зреют фрукты и ягоды. Все потому, что живёт в этом городке маленькая девочка Алёнка, которая любит петь, и от её голоса расцветает всё кругом. Пока Алёнка занимается домашними делами, её друзья Джей и Оливер ходят на охоту за пределы городка.

     В один прекрасный день друзья решили отправиться на охоту втроём. Много красивых и дивных зверей они видели. Ближе к вечеру, когда ребята собирались вернуться домой, разыгралась жуткая метель, из-за которой не видно было обратного пути. Дети решили устроиться на ночлег в лесу. Из веток и снега соорудили шалаш, да так устали, что уснули мгновенно.

     Жил также в Нордландии снежный тролль, который очень завидовал жителям Спрингтауна. Не любил он весну, жаркое солнышко и цветы. Вот и решил похитить Алёнку и навсегда заморозить городок. Поэтому и устроил эту метель и, пока мальчики спали, украл-таки Алёнку.

     Наутро ребята проснулись и, не увидев в шалаше Алёнки, сразу всё поняли.

     -Это тролль её украл, - печально сказал Джей.

     -Да! Мы должны освободить Алёнку! – воскликнул Оливер.

     Собрались, да и отправились в путь. Тем временем запер тролль Алёнку в ледяной комнате, но как ни старалась девочка, как ни пела, не смогла растопить толстые снежные стены, только входная дверь поддалась, но осталась висеть на одной петле так, что ни войти и не выйти.

     Долго ли коротко ли, дошли мальчики до замка тролля. Вошли внутрь и стали искать Алёнку. Нашли ледяную комнату и девочку в ней, разрубили топорами оставшуюся дверную петлю, и втроём выбежали друзья из замка.

     -Я не могу петь, - сказала Алёнка, - здесь слишком холодно.

     -Нужно поскорее возвращаться в городок, там немного тепла осталось, - ответили Джей и Оливер.

     Пока говорили, да отдыхали, увидели, что тролль за ними в погоню пустился. Добежали дети до городка, а он уже замерзать начал, деревья и дома инеем покрылись, цветы завяли, на небе появились тучи.

     -Тролль уже приближается, - отдышавшись, сказал Джей.

     -Пой, Алёнушка, - воскликнул Оливер.

     Запела девочка самую красивую песенку, и вдруг – солнышко появилось из-за туч, деревья и цветы ожили, наполняя чудесным ароматом все вокруг. Не успел тролль добежать до городка – растаял.

     А дети вернулись в свой домик. Стали жить-поживать, да добра наживать.