Как водится, с утра заладил дождь

Виктор Виттинг
Из цикла «Портрет к Дождю»


В. П.

Как водится, с утра заладил дождь —
бродяга городской с лицом в веснушках.
Был месяц кущ и в парке, на опушке,
он влажно мне нашёптывал — «Придёшь?»
Я приходил — и месяц, и другой,
не раскрывая «лопуховый» зонтик,
и улыбался прокуратор Понтий
у левого плеча, немолодой.
Я приходил. Веснушки на лице
утрачивали милое значенье.
А дождь шептал, и парк, уже осенний,
свой открывал классический лицей.
Я приходил — бродяга городской,
в разбитых шлёпанцах на босу ногу,
прикрытый для приличья «ветхой» тогой…
а в сущности — нагой!