Осенний вальс

Сергей Зернов 2
Это осень прошлася по струнам холодными пальцами,
Это в парках листва закружила прощальными вальсами.
По озябшей реке пробегает гусиная кожица,
И на школьном окне нарисованы глупые рожицы.
Так похожи, порою, на старые школьные глобусы,
В разноцветных картинках реклам, городские автобусы.
И усталое Солнце как будто бы нехотя щурится
На закрытые наглухо окна и мокрые улицы.

Я в киоск загляну, поздороваться и за газетами.
Угощу пропитого бомжа на углу сигаретами,
Прихвачу для кота-привереды куриного "Вискаса",
И бродяга посмотрит мне вслед неприятно, и искоса...
Только взгляды людские меня лет уж десять не трогают,
Я иду, ни о чём не жалея, осенней дорогою.
Тихо шепчет мне осень прощанья слова безвозвратные,
И по струнам стекает, в миноре, стихами закатными.

Пусть во мне уже нет тех желаний наивно-неистовых,
Ветер кружит вокруг головы карусель золотистую.
И ненужными кажутся многие прежние хлопоты,
И о будущем я говорю сам с собой только шепотом.
Надоели мне споры, и водка, и песни застольные,
Слишком рано бесследно уходят друзья мои школьные.
С кем когда-то мы весело так штурмовали автобусы
И усы, и носы рисовали на школьные глобусы.

Это осень прошлася по струнам холодными пальцами,
По тропинкам её мы блуждаем слепыми скитальцами.
Может быть за последней мечтой, самой нежной и чистою.
Листья кружат над нами свою карусель золотистую...