Когда-то живые...

Марьяна Торгова
В комнате старой часы замолчали…
В звуках безмолвных застыли слова…
Снова живыми не станут однажды
Лица, ушедшие в сон навсегда…

В ветхом шкафу запылилась одежда…
Платья покрыла печальная мгла…
В зеркале души, летая продрогли,
И не найдут свой покой никогда…

Музыка больше уже не играет…
Свет лишь вечерний тревожит рояль…
Тень промелькнула в углу на диване,
Скрывшись в холодную темную даль…

В зале соседней веселье и танцы,
А за столом снова много гостей…
Кто-то романс там поет на гитаре,
Крики: «Шампанского дамам налей!»

Я – за столом, на тарелке – закуска,
Рядом – бутылка с французским вином…
Кто-то спросил: «Где ж история ваша?
«Долго сегодня от вас ее ждем!»

Я говорила, все слушали тихо…
Радостный смех вдруг раздался в конце…
«Ну, насмешила ты нас, как обычно!»
Кто-то сказал в маске злой на лице…

«Я не смешила…я правду сказала…»
Тихо шепнула, обидевшись я…
Стул отодвинув я медленно встала,
И в дверь открытую к окнам пошла…

Звуки гитары там вдруг замолчали…
Все потемнело, пропало вдруг все…
«Все разошлись? Или просто пропали?
Ведь не закончился праздник еще…»

И, повернувшись, шагнула обратно…
Но был пустынен обеденный зал…
«Были мы все здесь когда-то живыми…»
В темном углу мне вдруг кто-то сказал…

В комнате старой часы замолчали…
В звуках безмолвных застыли слова…
Снова живыми не станут однажды
Лица, ушедшие в сон навсегда…