Маленький Болтик

Максим Бледный
«Я маленький Болтик в большом механизме:
Сначала вращался и пел за царя;
Потом закрутился в лихом коммунизме -
Теперь понимаю, что тужился зря.
Куда было деться простому плебею:
Напялить ливрею? – не в нашей резьбе!
И вот предложили мне как-то идею:
Служить – то ли в бомбе, иль просто стрельбе…
Ведь я же детали не все разумею –
Я маленький Болтик! Взорвался снаряд…
И я, без резьбы уж, лежу и ржавею!
Возьмут, хоть заклёпкой - и то буду рад».