Два старика

Станислав Молодковец
I.
Два старика, собака и хозяин.
Он с палочкой, она на поводке
И в яркой курточке, когда то перешитой из тряпья,
Идут домой по выпавшему снегу.
Москва, мороз, и позади так много лет...
Ей восемнадцать, а ему - ему уже за девяносто и еще немного,
И каждый новый год, наверное, последний.

Я познакомился у магазина с ними как- то летом.
Мой Саша был еще живой, но накануне, скоро...
Собаки кличка - Гела, как в романе,
А старика я имени не вспомню.
Но каждый раз, когда их вижу во дворе вдвоем,
Внутри рождается тепло и ощущенье счастья.
И хоть исход у жизни всех один,
Пока я их встречаю - есть надежда!

Лето 2014. Мск.

II.
Два старика, собака и хозяин,
Ушли в небытие одновременно.
Моей жене об этом рассказала
дочь старика в момент случайной встречи.
Слёз не было, а просто вдруг тоска
с печалью пополам лица коснулись
и мелкие морщинки свой узор
оставили и тут же разошлись.

Смятение и страх перед избежным,
Что до разумного понятия as false
Безумия у разума награда - вопрос ,
Зачем вообще живем на свете этом,
Что время делать с телом позволяет,
А кто виновен, кто безгрешен в жизни.

В соседнем доме, футболист известный
Пьет днем и ночью, день и ночь не видя,
Сначала водку, как не сможет больше,
Он переходит на диету крана…
А если деньги есть, то минералку хлещет
Как дикое животное в пустыне.

В квадрат двора выходит кухня
Там до утра и с самой долгой ночи,
Болтаются какие то желудки,
Горланят песни и пугают теток,
Решивших срезать по тропинке мимо.

В троллейбусе, и в бусах, и на шпильке,
Две дамы, не без газа, тащат дядьку,
Он мужем был, когда был трезв,
Одной из, теперь он сам не помнит что и как.

А на работе мне сказали, в Шаббат,
Мой бывший, инженер знакомый Стасик,
Упокоился с миром, и сегодня,
Его хоронят,
Рак.
Два месяца тому его лечили.
Все бесполезно.
Что теперь?

III.
Деревянное нёбо крышки,
Футляра с границами тела,
Ловит взгляд-бесконечность,
Лишний,
На поверхности линий,
Cмелый,
Лабиринтом смертельным,
Рисунок,
Из под сомкнутых век.
Харону
Без монеты летят пылинки,
Отвезёт,
Все зачтется Б-г-м.

14 марта 2016. Мск.