Умение терпеть

Александр Лапшов 2
Невозможно мудреть, не страдая…
И, о чём-то узнав, не жалеть… 
Ничего не терять, познавая,-
Не удастся…
И нужно терпеть!

Жаль, конечно, Наивность и Веру -
С ними точно придётся расстаться!
Идя по жизни, узнаешь такие примеры,
Что не сможешь ты прежним остаться…

Сохранить не удастся Души чистоту –
Ты (наверно!) узнаешь - её оплевали…
Потеряешь, возможно, совсем Простоту -
С каждым подлым обманом - её уменьшали!

Что ни знанье приходит - сильней беспокоюсь,
Что ещё там осталось - в корзине душевной?
Не украдена ль честь, не потеряна ль совесть?!
Проверять их приходится – ежедневно!

Помогает мне в этом сама Доброта -
Вот терпения в ком никогда не убудет!
Всё твердит и твердит золотые слова:
- Ты прости их - безумных! Образумятся люди!-

Про недобрых людей, лишь одно я скажу:
- Не сумели, как видно, они дотерпеть!-
Лишь за слабость характера их я сужу...
А ничего не познав, можно просто стареть!
17.07.15.