Молва

Вячеслав Смирнов 4
Кто-то кому-то чего-то сбрехал.
Третий случайно все то услыхал.
Это «чего-то» он сам не видал,
Но, ради шутки, другим передал.

Быстро «чего» полетело в уста,
Словно по ветру листочки с куста,
И впопыхах облетело село —
Хватко пустые умы обрело.

К вечеру цепко вошло в молодежь.
Кто-то с придиркой спросил: «А не врешь?»
Туго, но прочно коснулось старух —
И обратилось в незыблемый слух.

Поутру бабка ушла из села,
Вместе с котомкой «чего» унесла.
Так на базаре явилась молва,
Вмиг обретая чужие слова.

Тут посетила базар наша мать —
И умудрилась тот вирус поймать,
А за обедом поведала мне.
Я поразмыслил: пустая вполне.

Сам не поверил, а как на духу
Все же друзьям рассказал чепуху.
Вскоре ответ от других услыхал,
То и не то, что недавно сбрехал.

Так полетела по свету молва,
Жадно вбирая чужие слова...
Ловят и множат с охотой большой
Люди, пустые умом и душой.
Январь 1983 г.