Я и Муза

Георгий Булычев
Иные пишут ради славы,
Другие для девиц лукавых,
А я пишу
Лишь потому, что я волнуюсь,
Шучу, тоскую и ревную,
Или дышу.

Одни вино благословляют,
Другие с дамами гуляют
На стороне,
В моей душе хозяйка - Муза
И узы этого союза
Всегда во мне.

А если сердце встрепенется
И свет чужой любви прольется
Ко мне на грудь,
Что ж, Муза - крепкая девица,
Тогда придется потесниться,
Ей с кем-нибудь.

Пройдя все беды и удачи,
Всю жизнь, которую я начал
Слепым юнцом,
У Двери Вечного Забвенья
Я встречу муки вдохновенья
Перед концом.

И если мне, как говорится,
Навек придется поселиться
В аду, в раю,
Я вместе с Музою мятежной,
Припомню битвы жизни прежней,
И там спою!

1970