Голландский пейзаж

Станислав Молодковец
Вода и дамбы, плоскость...
Муравьи-туристы снуют,
А зелень заливает все вокруг,
Все то, что не заполнено водичкой.
Под низким, серым небом потолка хрущёвки,
Летают птицы тихо -
Тут чтут традиции и личную свободу,
И редкий самолет нарушит тишину.
А в деревнях по выходным танцуют.
Звук танца, впрочем, рядом не услышать.
Июнь в пальто - неважная погода.
Все плавают, моржуются в студёной
И темной атлантической воде.
Селедка, самогон и пиво - вкус смешался,
Дома фронтонами глядят в твое нутро.
Высокие фасадов кружева
В долине Занц, стране ветров и мельниц,
Последние главенствуют над всем,
Четырехрукие огромные трудяги.
Коров стада, как шахматы, лежат,
Рассыпаны фигурами по волнам.
Горчично-сырный шоколадный бриз
И выпечка ввергают в детство.