О дружбе...

Михаил Хыло
Если спросят, как нужно дружить,
Я отвечу, ничуть не стесняясь-
Научиться с ДРУгими в гармонии ЖИТЬ,
Боль и радость других понимая.

Если "так не хочу", если "времени нет",
Если "с тем не хочу я общаться..."
То какой же ты хочешь услышать ответ,
Коль придется к друзьям обращаться?

Дружба - в меру, как в жажду вода,-
Не бывает ни мало, ни много...
Просто надо запомнить себе навсегда -
Дружба - дар человекам от Бога.

Этот дар получив, навсегда сохранить!
Как талант бы его приумножить!
Возлюби, как себя, - нам Господь говорит...
И кого-то разбудишь, быть может.

Может, кто-то очнется, от спячки восстав,
Мир увидит другими глазами.
И, глядишь, как-то пыжиться вдруг перестав,
Вновь в хорошем общеньи с друзьями.

Может быть, кто "придушит" свое "возгордись",
Добродушию двери откроет...
За друзей в тишине  с чистым сердцем молись,
И всегда они будут с тобою.

Если где-то тупик, если выхода нет,
И враждебно весь мир вдруг настроен,
И никак от друзей не получишь ответ,
Помолись в тишине, и Господь все устроит...

Только с чистой душой помолись горячо...
И свершится великое чудо:
Вдруг отыщется выход, на диво, простой,
И возникнут друзья ниоткуда.

А иначе - как быть? Где доверие взять?
Голова от уныния - кругом.
Но чтоб рядом остались с тобою друзья,
Самому просто надо быть другом.

Хоть друзей осуждать нам, конечно, нельзя,
Но мы видим суть истин исконных:
Коль без Бога, без веры, - то наши "друзья"
Лишь в разряде "полезных" знакомых.