Новоафонская пещера

Тома Сказова
Реликтовый сторож времён,
В пещере он был погребён,
Стоял сталагмит к сталактиту,
В карстовом мраке сокрытый.
Загадку решая упрямо,
Спустившись в «бездонную яму»,
Прославив и имя, и век,
Сюда заглянул человек

И замер в немом восхищении,
Увидев природы творение:
Дворца музыкальные своды,
Подземного озера воды,
Хранимое всюду молчание -
Опущенных штор изваяние,
Застывшие в камне потоки -
Забытой истории строки.

Невольный свидетель рождения,
Во мраке нашедший забвение,
Под грузом причудливых скал
Навеки остался обвал.
Теперь здесь увиты грядою,
Скалистой оплывшей каймою,
Хранители тайн сталагмиты
Для взора любого открыты.