Кто ты, народ?

Дария Богатова
Кто ты, народ? Одичавший зверек на привязи?
Лишь бы шкурку не тронули, дальше - нам не по пути,
Пусть последнее вытопчут, сцедят и попросту вывезут,
Если можно из этой страны еще что-то везти.

Где ты, народ? Убаюканный клятвами новыми,
Ты ведь поверил, что счастье возможно вдвойне.
Так и бредешь, полупьяный, от дома до дома ты:
По колено в грязи - но зато по великой стране!

Чей ты, народ? Неужели не понял, что выброшен,
Как игрушечный заяц - солома сквозь швы видна?
Кто веками бросал, тот остался, естественно, в выигрыше,
Ты же рюмку за рюмкой в трактире хлебаешь до дна.

Домолчитесь, дотерпитесь - выйдет конечная станция,
Где, как мясо на бойне, вас сильные пустят в расход.
И исчезнет, и сгинет когда-нибудь древняя нация.
Выбор будет за вами.
                Так кто ты такой, народ?


16 июля 2015