Мои миры

Елена Малинина 3
I.
Мой оранжевый мир весь был соткан из солнца. –
Наиглавнейшим он был в моей жизни и мог
Предузнать и открыть, как судьба повернется,
Спутав линию жизни в надежный клубок,
Сдвинув все аксиомы наискосок,
Спрятав душу мою в свой ярчайший чертог.

II.
Мир зеленый пускал меня в свежие травы,
И росою поил, и дарил благодать.
Этот светлый покой приходился по нраву,
Он отрадою был – очищенью подстать –
Где душа научается тихо мечтать,
И летать, и сомнения превозмогать.

III.
Мир лиловый поэзией был обозначен. –
Он меня погружал в неземные миры,
Вознося и роняя, – и переиначил
Все законные правила этой игры.
Он в душе разжигал мировые костры,
А потом их тушил – и молчал до поры.

IV.
Желтый мир – он счастливее всех, он смеялся.
Он являлся тогда, когда было никак
И тоска накрывала… А  он прикасался –
И тотчас исчезал ужасающий мрак –
И душа ликовала и грезила так,
Будто видела будущих радостей знак.


V.
Синий мир мне являлся душой океана. –
Я вбирала в себя его смелую суть,
Находила себя молодою и странной:
Все хотелось объять, все желалось вернуть…
И судьбу – хоть на миг, хоть на вздох – обмануть,
Чтобы так невесомо к бессмертью прильнуть.

VI.
Белый мир мне казался пришествием смерти. –
Я боялась его – и плелась наугад,
Исчезая в потоке сует, в круговерти,
Совершая стремительный свой променад…
Даже снежной зимы я боялась, поверьте,
И всех тех, кто зиме нескончаемо рад.

VII.
Черный мир – это мудрое таинство ночи:
Нерассказанность снов, недосказанность слов…
Только он состоял из одних многоточий
И совсем не гнушался постыдных даров
И постыдных деяний – глядел далеко,
Простирая глазницы – чрез сонмы веков.

VIII.
Мир же красный был соткан из древних кораллов –
Искарябано сердце, истерто нутро…
А душа так свободно над болью летала –
Над простертою бездною этих миров,
О которых я вам невзначай рассказала,
Не жалея бумагу и истратив перо.
18.06.15