Как ни пыжился

Алексей Васильевич Губарев
Снова сердцем отброшен назад,
Снова прошлое душу треплет
Будто всходы нежданный град
Или шквал у берёз ветви.

Встретил… Даром, что избегал.
Не уйти от любви просто.
Слишком слаб человек, слишком мал.
Не сравнится с вселенной ростом.

Приворожен был? Нет. Сам, сам.
Сам любовь запустил в душу;
Поделил жизнь напополам,
Обреченностью занедужил.

Отчего несвободной вдруг
Разорвалось в ошметки сердце,
На душе взором чёртовым вкруг
Понаделаны заусенцы?

И свободных - хоть пруд пруди.
Одиноких мне мало что ли?
Надо ж было её найти
И ночами скулить от боли.

Избегал. Избегал этих глаз
В серый дым роковой выстрел.
Но навылет в который раз
Был пронзён этим взором чистым.

Встретил… Даром, что избегал.
Не уйти от любви просто.
Как ни пыжился, ни отвергал
Корни всё же пустил отросток.