Глаза детдомовские

Несмеян Странник
Я каждый день жду маму на
дороге
И представляю, как она
спешит
В толпе, среди других, таких
же многих,
Которые не успевают жить.
Мне кажется, вот вот она
вернется
Под разноцветным
стареньким зонтом;
Поправит платье, нежно улыбнется
Теплом переполняя детский
дом.

И ни игрушек, и ни сладкой
ваты:
Она не будет разворачивать
кульков!
Не будет спрашивать
тревожно, виновато
О разном: жив ли я или
здоров?
И целовать меня не подойдет
рыдая,
Бросая взгляды на наручный
циферблат;
Тихонько скажет: собирайся,
уезжаем!
А я уж собран, вещи
стопочкой стоят...

Бегом рвану к друзьям
прощаться и хвалиться,
Подружку Надьку обниму,
чтоб не скучала!
Она надулась на меня: шипит
и злится,
Девчонка младшею
сестрёнкою мне стала.
Мы с ней частенько убегали
за заборы:
В подвалах жили, замерзали,
голодали...
Все говорила мне угрюмо:
стыдно вОром!
Стань офицером, чтобы честь
все отдавали.

А детский дом забудет своего
героя,
Физрук контуженный
вздохнёт хотя бы малость;
Не раз водил меня он, падла,
под конвоем!
И бил по почкам, чтоб следов
не оставалось.
Так и пойдем мы с мамой
позади оставив
Бараки серые, скрипучие
качели...
Бутылку купим кока- колы на
вокзале
И чебуреков десять штук, а то
ж не ели!

Я представляю это все,
бывает- снится:
Её не видел я лет пять, одно
лишь фото...
 А по дороге незнакомые мне
лица
Ведут детей гулять: кто
пьяный, кто с работы.
Но нет обиды! Я люблю ее
такую!
Глаза детдомовские мам не
забывают...
Пусть только мамы хоть когда
нибудь тоскуют
И о цветах любви по чаще
вспоминают!