35-ая батарея

Игорь Злотин
Нас уже нет ни в планах, ни в сводках,
С карт штабных стерта красная нить.
И, не чокаясь, горькую водку
За нас будут товарищи пить.

Ни эвакоталона, ни списка,
Ни дымка, ни следа корабля.
У кого-то патронов полдиска,
У кого-то один - для себя.

Нам из фляжек пустых не напиться,
Под огнем не поднять головы.
И последние рвут нам сестрицы
На повязки сорочки свои.

Нас оставили, бросили, сдали
Как расходный войны матерьял...

Мы уходим в зазвездные дали
С окровавленных пляжей и скал.

Мы уходим в бессмертие, в Вечность
Маршем пленных, сквозь лагерный ад,
Чтоб когда-нибудь тропкою Млечной
К вам, потомки, вернуться назад.

Вам досталась дорога иная
И иная над вами гроза.
Но вы нас не забыли, мы знаем
И лишь молча посмотрим в глаза.

Алый гюйс над руинами реет,
Мертвых ясен безмолвный приказ:
До конца защищать батарею
Вам, живые, в назначенный час.