Смотритель маяка

Света Хохломская
Смотритель маяка почти ослеп,
но слыша чаек радостные крики,
на ощупь возвращается в свой склеп
и будто видит блики, блики… …лики.

Смотритель маяка давно один,
он так привык сражаться с утлым бытом,
где вечный «клин» и вечный, комом, блин
да тень старухи над пустым корытом.

Смотритель маяка ложится в гроб.
Ночь белая тиха и равнодушна,
и нет на остров мореходных троп,
все говорит, что жить давно не нужно.

Но только вот маяк, как чародей,
ворожит по ночам, зовет людей.

Приходит сон. В нем белые киты
плывут за лодочкой без суеты,
а в лодочке монашек одинок,
и белый кролик ластится у ног.

– Греби сюда!!! – кричит во сне старик,
но только море слышит этот крик.

Смотритель просыпается. Пора
пить чай и остров обходить с утра,
и маяку про сон свой рассказать,
чтоб веру укрепить… И дальше ждать:
и день, и год, а может быть века,
пока есть свет, и крестит лоб рука.


17. 07 2015