Побудь со мной, Мечта...

Максим Ващилин
Прорвалась мысль израненная вплавь
Через поток навязчивых идей,
Неся болезненную, сумрачную явь
И ширь сырых и слякотных полей
В мир грёз моих, столь приторный, банальный,
О нём навек стирая даже память,
Рвёт паруса, как в шторм девятибальный,
Пусть все мечты бесследно в Лету канут...
Я отрешённо, хмуро мутным взором
Реальность созерцал без следа красок:
Плетутся в даль оттенки серого узора,
Без радости, иных душевных встрясок.
Не близки мне чарующие ноты
Пьянящих песен, чистый, звонкий смех,
Туман густой препятствует полёту,
Обречено паденье на успех...
А память снова заявляет нагло, дерзко
О праве жить, моим желаньям вопреки,
Напоминая о хорошем и о мерзком,
О счастья брызгах в океане из тоски.
Да, я боролся с наважденьем беспринципным,
Стремглав бежал, оставив крови след,
Но соль без устали на раны мои сыплет
Воспоминаний разноцветный, яркий свет.
Я не сбегу, я обречён, видать, навечно
Быть истязаемым нещадно своим прошлым,
То тусклым, жутким, то вдруг безупречным,
То милосердным, то скупым и пошлым.
И вновь кричал, на хриплый шёпот перейдя,
Молил свой разум, чтоб меня оставил
Во тьме, где нет ни ветра, ни дождя,
Где мысль о Ней душой моей не правит.
А он был глух, вновь воскресив мои мечты
О той, что безраздельно завладела
Душой и сердцем, полным пустоты,
Что жизнь когда-то мне вернуть сумела.
И снова словно на яву близка она,
И снова тёплых губ прикосновенье...
Я знаю, это сон и Ты - Мечта,
Но ты побудь со мной ещё мгновенье..