О жизни

Дмитрий Бочарник
О, жизнь, ты с самого рожденья,
Не открываешь нам лицо.
В пути же, жаждою познанья
Ты дразнишь многих мудрецов.

Одни идут державным шагом,
Считая: «Чёрт ли мне не брат?»
Пытаясь с разноцветным: флагом
Скорей достичь тех царских, врат…

О за которыми блаженство,
Награда и покой за труд.
Напрасны ваши совершенства!
Все ваши имена, главенство…
И мыслей ваших дерзновенство
Для времени ветра сотрут.

Мы с детства познаём за прошлым
То право  будущее знать,
Что нам уйти к ревнивцам дошлым
Всё проще, чем себя познать.

Себя познать? Скажи на милость,
Что значит слово "познавать"?
И что за глыба навалилась
На нас стремящихся узнать

В чём смысл жизни, совершенства,
И где небесное блаженство
Быть может ожидает нас?

Та глыба давит, прижимает,
Не каждый может и поднять.
Та глыба — опыт означает,
А нам его - не занимать.

Идти по той цепочке длинной
От. Рима и до наших дней
Скажу, признаюсь я с повинной -
Нам с каждым шагом все трудней.

Нам всё труднее примириться
С условным миром миражей,
А всё же мы хотим стремиться
В высоты многих этажей.

По лестнице такого дома
Стремимся вверх… Но к чердаку
Помилуйте! О сколько лома
Нам налипает к рюкзаку!