Деревенские картинки

Владимир Апрелев
Сарай. Колодец. Табуретки
Из дома вынесли вчера.
И монотонно, в такт наседки
Кудахтать начали с утра.

А соловьям одно раздолье -
Черна шелковица в кустах.
По улице, шатаясь, трое
Идут. Посудина пуста.

Дымок взметнулся над деревней –
Готовят дачники шашлык.
Коттедж всё выше, всё заметней,
И местный люд к тому привык.

Осока у воды по пояс –
Коса вновь приказала жить.
Иду домой, не беспокоясь,
Что завтра может проучить

Судьба меня за благосклонность
К вульгарной девушке-весне,
За неуступчивую гордость,
За поиск истины в вине,

За ускользающие встречи
И песни пошлые не в такт,
За гуттаперчивые речи,
И слежку за тобой шаг в шаг.