Наша жизнь не подвластна законов цепям

Дмитрий Бочарник
Наша жизнь не подвластна законов цепям
Хоть не гоним мы скот по степям, по степям.
Наши схватки средь каменных джунглей остры,
Как всегда - скоротечны и очень быстры.

Нас нельзя задевать - больше нет тормозов.
Нас всех можно позвать, но услышат ли зов?
Вымирают проспекты на девять часов
И не хватит чтоб взвесить вое муки,весов.

В гастроном мы идём - как в атаку: "Даёшь!"
Если есть, что «давать», а то - воздух возьмёшь!
Нас сжимает в объятиях крепких толпа,
А задавленных - пусть отпевают: "Попа!"

Мы вернулись к религии древней своей.
Испытали другое на шкуре на всей.
Где-то там оставляем великую быль,
И готовы стереть идеологов в пыль.

В наших душах творится сплошной кавардак:
Нету цели - и сразу поехал "чердак".
Возопили: "Царя нам! - не дали царя,
На потуги шестой части суши смотря.

Разбегаются люди! Быстрей и быстрей.
Запирают замки, выбирают вождей.
«Нам любых бы вождей, только надо - своих!»
«Мы должны посмотреть на деяния их!»

Открываешь газету - и сразу – инфаркт.
Есть иная статья - это целый трактат.
Не хватает бумаги и цены растут:
Ведь совсем нас не ждали. Не ждали? Не ждут!

Мы живём, потрясая основы основ.
Мир со страхом глядит на "великих сынов",
В чьих руках - не былинные вилы-топор,
А проклятье двадцатого века: прибор.

Воздвигают столбы пограничных стражей
И возможна у нас и ночь длинных ножей.
Не услышит никто никого никогда
И тогда-то большая случится беда.

Разметают с прилавков товары до льда.
И никто вам не скажет: Что будет? Когда?
Знаем только одно: нам трудней и трудней
Влачить груз сверхтяжёлых обыденных дней.

Воют площади:"Хватит! Довольно! Ганьба!"
И такая у всех нас сегодня судьба.
Раньше музыку слушать любили мы все.
Теперь водкою глушим обиду в себе!

Рушат карточный домик народы страны,
Но, отринув, они возвращаются в сны.
Накормить, напоить - невозможно быстрей.
Только стали у нас языки поострей.

Как прожить нам простые четыре часа?
А потом - ещё двадцать - Стоят волоса!
И кругом, и кругом Голоса! Голоса!
Неумолчно все двадцать четыре часа!

Мы испортили сон и все стали худеть,
Скуден наш рацион. Руки некуда деть.
Отучили работать, хозяев терпя,
Приучили балдеть и любить лишь себя.

Дальше петь можно много на этот мотив,
Но застрянет в снегах Путник, жизнь сократив.
Из трёхсот миллионов не важен никто
Как потерянный век нас спасёт? Да и кто?