Небеса облысели

Евгений Санько
Небеса облысели,
Солнце – знойный кулак.
Листья вяло висели
Языками собак.

Вдалеке громыхало,
Это – добрая весть,
Словно где-то катали
Раскалённую жесть.

Вдруг, листву растревожив,
Ветра пыльного шквал
Неба синюю кожу
В чёрный креп замотал.               
 
Крупны первые капли,
Их тяжёлы шлепки.
И, как в детстве запахли
Пыли мокрой комки.

И уже не скрывая
Всю звериную мощь,
Завывая, стеная –
Облегчающий дождь.

Бросив все заморочки,
Изо всех своих сил
Плотной швейною строчкой
Синий воздух прошил.

С крыши – водные нити,
Словно ткацкий станок.
С грохотаньем в зените –
Жёлтых молний челнок.

Полотно украшая,
От небесных наград,
Словно бабочек стая,
Крупным бисером – град.
 
Как уборщица тряпку,
Грязный мутный поток,
Мостовые заляпав,
Шваброй молний волок.

Даже буря устала.
Туч отбросив парик,
Как ни в чём не бывало,
Солнца светится лик…