Этап

Елена Журавкина
Владимирская древняя дорога…
Измерили вдаль уходящий тракт
Мы – узники российского острога,
Пройдя покорно скорбный тот этап.
Шли серою колонною, не быстро,
По той дороге горькой декабристы.
И звук печальный кандального звона
На протяженьи долгого пути
Стоял, но вырвать горестного стона
Не мог он из чахоточной груди…
Брели вперёд, от ветра пряча лица,
По той дороге страшной разночинцы.
Не обречённо, а с надеждой, верой,
Шагали вдаль революционеры…
А после, под мотив конвойных свистов,
По ней прогнали русских коммунистов.
В себя вместила слёз она так много,
Что не измерить горькой той реки,
Отчаяния тех «врагов народа»
И тех, кто были «страшно далеки»…