Маяки-светляки

Игорь Верный 1
Маяки-светляки да не те,
Что вы маните всё без оглядки,
То появитесь вдруг вдалеке, 
То ли жизни такие порядки? 
 
Чтоб блеснуть, размыкая круги -
На отрезки, изломы, событья. 
То ли правила этой игры, 
Для меня до сих пор не раскрыты.
 
То ли это задуманный план - 
Черновик, где сплошные помарки. 
Без защиты идти на капкан, 
Где судьбой обещались подарки.
 
То ли зрением стал я не тот, 
То ли раненым сердцем рискуя. 
Я как будто тянусь до высот, 
За которыми счастье рисую.
 
Или веткой пишу на песке?
Пну ногой по сомнениям танцы.
Для того чтоб идти налегке,
Принимаю судьбу иностранца.
 
И продолжу мерить свой путь,
На шаги или скрипы телеги,
Лишь у вашей двери на чуть-чуть
Задержусь, чтоб запомнили люди.

Но всему есть свой строгий черед.
И уже разрываю пространство,
Чтобы сделать последний рывок,
И опять не найти постоянства.

Светляки, маяки, фонари -
Прожектеры для мелкой услады,
Чемпионы в подглядках любви,
Даже если самим вам не надо.

Что расскажете вы в забытьи?
В сумрак ночи вторгаясь беспечно,
Как спасали одни корабли,
А другие топили навечно.

Светляки маяты – мертвяки,
Кто-то должен из нас быть полезным.
Вдаль надежды зовут маяки,
Для пути, что всего лишь отрезок.

Что же я? Я и сам светлячок,
Оставляя кого-то под тенью.
Не услышит моих он стихов
Разделяя со мною мгновенья.

Но светился, искрился и гас,
Суетливым огнем полыхая.
Достучаться пытаясь до вас
И поэтом себя называя.

Пусть и так! Но не сохнут ручьи,
И спешу поделиться я с вами.
И, возможно, что эти стихи,
Станут верными вам маяками.

Пусть мерцая они - звездный втор.
С вами я ощущеньем повязан.
Вам бы ширь да вселенский простор,
Но вы звезды упавшие наземь.

Но попробуй без вас проживи.
И глаза поднимаю в глубь неба.
И пойду, поползу, лишь свети!
За мечтой не разгаданный ребус.

И быть может уже не вернусь,
Для броска порастратив все силы.
Вы не думайте - Я не сдаюсь!
И еще поживу для любимой.

Июнь 2014