Пёс

Светлана Зазимко
Он провожал до остановки.
Здесь были дни его легки.
Колбаску, косточки он ловко
И осторожно брал с руки.

Любимец общий, он всего лишь
На дачах век свой проводил,
Пока его садовый сторож
Зимой на цепь не посадил.

Весной я двинулась к сторожке,
К нему привязанность храня,
Но сторож крикнул: "Осторожно!" -
И пёс залаял на меня.

Охрипнув, брызгая слюною,
Он разорвал бы, - лишь достань!
Цепь так натянута струною -
Ошейник врезался в гортань!

Мне сжало сердце:
               не заплакать,
Перевести бы как-то дух;
Да, зверь,конечно,
Да, собака, -
Но мной сейчас утрачен друг...