Степень ума

Вячеслав Воронов
Да, не дурак и никогда им не был.
Но толку что от тонкого ума,
Когда весь мир – как очередь за хлебом,
А в чём-то и подавно как тюрьма?

И в той тюрьме не чествуют светил.
Да и зачем? Довольно лести сладкой!
А кто освободителем прослыл –
Не отменял, а лишь сменял порядки.

Да, мы умны. Но власть в руках безумцев.
А может, власть – безумие само?
Оно в процессе многих экзекуций
Не всё ещё срыгнуло нам дерьмо.

Ворчание, что мир, увы, таков –
Единственное, что средь умных стойко.
Умны? Умны. Но всё же не настолько,
Чтоб не зависеть нам от дураков.

16.03. 2010.