стихи и сны

Смола Василий
Поэзия и сновидчество близки по своей сути. Их схожесть, одинаковость определяется работой бессознательного. Как у поэта, так и у спящего прорывы бессознательного возможны по причине затемнения сознания.
Можно сравнить основные признаки сновидений и вдохновенных стихов.
1. Сновидения и стихи глубоко символичны. За символами кроется многозначность и многозначительность. Это наиболее древние знаки коллективного бессознательного. Поэтому в гениальных стихах таится глубина и общность с единым сознанием.
2. И в стихах и во снах очень яркая образность, не всегда связанная с контекстом и смыслом. В поэзии смысл, логика зачастую утрачивают значение. Они заменяются ассоциативным рядом и эмоциональным воздействием. Это относится и к снам.
3. Метафоричность (перенос). Метафора основа высокой поэзии. Она также, как и символ, раскрывает многозначность жизни. Во сне метафоры легки, как птицы. Они легко перелетают с явления на явление, от существа к предмету, от живого к неживому. Отсюда фантасмагория снов. В поэзии метафора всё же должна быть осмысленной.
4. Фантастичность и фееричность снов и стихотворений. Воображение поэта и сновидящего ничем не ограничено. Логическое сознание приторможено, компьютер наш в спящем состоянии, и нам открываются яркие картины и
глубокие, иногда потрясающие, эмоциональные переживания. «Во сне я громко плакал» (Гейне). В подлинной поэзии глубина пережитого поэтом, передаётся читателю. И расплакаться над строками «О подвигах, о доблестях, о славе…» совсем не стыдно.
 
5.   Контакты с запредельными мирами, попытки выразить невыразимое в словах. Зачастую мы просыпаемся «барахтаясь в осколках сновидений», и никак не можем понять, где мы побывали, что нам хотели сообщить. Оттого и у поэта появляются стихи не понятные ему самому, а тем более читателю.

Другие общие признаки поэзии и снов: гипнотическое воздействие тех и других, чувственные переживания не имеющие под собой основы. Что в сновидении так потрясает и переворачивает душу, отчего подушка мокрая от слёз? Что в этих строках от которых перехватывает дыхание?
                «Валентина – звезда, дыханье,
                Как поют твои соловьи».