Медведь и пчела

Мария Крупина-Содомова
На пне  в лесу сидел медведь с распухшим носом, перевязанным ухом и сломанной лапой. От боли и обиды горько плакал. Подбегает к нему лиса и спрашивает:
- Что с тобою Миша? Кто тебя так побил7
- Пчела!
- Да ты что? Пчела такая маленькая, а ты такой большой. Как она тебе могла разбить нос, сломать лапу,  да и ухо то вон как опухло… чего вы не
поделили?
- Я лакомился малиной, подлетает пчела и жужжит:
- Жу-жу-жу, жу-жу-жу! Я тебе, Миша, скажу. Давай вместе на пенечке побеседуем с тобой. Полакомимся  малинкой. Я жу-жу – жу спешу домой
Я ей говорю:
- Это поляночка моя! Улетай скорей, пчела.
Лучше мне не досаждай,  Побыстрее, улетай.
 Если будешь досаждать, могу силу показать!
Рассмеялась тут пчела -  начались у нас дела,
Пчела как начала у моего уха жужжать, жужжит и жужжит.
 Я рассердился, и по уху хлоп лапой. В глазах у меня потемнело, ухо видишь как вспухло? А она отлетела немного, а тут давай у самого носа жужжать. Ну, думаю, тут-то я и не промахнусь.  Выждал, когда она у носа совсем рядышком, я ее трах, а она,  то улетела опять, а я нос разбил.
Тут я вообще разозлился. Ну, думаю, все! Я тебе такого не прощу! А она?!
Села на пенек, рядышком  и  смеется.
- Ну что?  Милок?  Видишь, какая я ловкая? Я трах!  Лапой по пеньку, сломал лапу! А она полетела домой! А что мне делать, кумушка?
- Глупый ты, мишка! Большой не значит,  сильный и умный. Тут ум, смекалка, да хитрость нужна.  За что ты хотел обидеть пчелу? Все надо было решить по-доброму. Вместе бы посидели, побеседовали, малинку поели.
Не пчела тебя обидела, а ты обидел  себя сам: разбил нос, ухо лапу сломал, да душу свою недобрую, жадность не только пчелке, но и мне показал. Извинись перед пчелкой, тебе будет легче, а плакать- то брось! Тебе мой совет. Лиса  - закрутила  хвостом и нырнула в малинник.