Воскрешение

Мишель Гридасов
Найди где копать колодец
И вырой себе могилу
Вода твое тело омоет
И травы тебя укачают
И через год забудут
И вслед за водой и корнем
Уйти тебе скажут травы
И уведут в свои норы
Слепые кроты и черви
(Камнями тебя засыплют
И камни тебя придавят)
Но корни тебя отыщут
И переплетут собою
И крепко тебя обнимут
И вскоре умрут воскреснут
Умрут и воскреснут снова
Оплетена корнями
Укутана саваном бледным
Лежи в глубине колодца
Лежи и смотри что снится
Корням что тебя теплее
Червям что тебя глодают
И пальцы твои целуют
Запоминай что снится
Тебе в темноте колодца
Считай свои сны трижды
И явится сон первый
В нем я на холме плачу
И холм подо мной проседает
Явлюсь через год и месяц
Явлюсь и исчезну трижды
И через год и месяц
Спящие черные травы
Тебя за собой потянут
Твою растворяя душу
И кровь твою распуская
Цветами мака алее
(Запомни свой сон первый
Сквозь веки тобой прозренный)
Второй тебе сон приснится
В нем поле цветов красных
И я посреди поля
Стою и цветы срываю
И красным окрашены руки
И красное с них стекает
И по рукам струится
Трижды увидишь это
И трижды вонзятся корни
Рук твоих цвета ивы
В изнанку земли и неба
В поверхность ночного света
И трижды навстречу пальцам
Взметнутся лучи и плети
Деревьев и солнц что сверху
(Второй сон запомни крепко
Как имя свое второе)
И с третьим лучом приснится
Из снов тебе третий и главный
Ищи в нем меня в подвалах
Заброшенных храмах и криптах
Ищи мое имя родное
На стенах и арках и сводах
Следы моих рук и рисунки
Огнем и углем и охрой
И если отыщешь и вспомнишь
Как рисовать память
И кровью своей нарисуешь
Дверь и за дверью небо
То выйдешь в нее на рассвете
Выйдешь в нее и забудешь
Меня на холме (плачу)
В поле меня (спокоен)
Забудешь мои рисунки
И руки мои и имя
Ты будешь жива и рада
Идти по траве к колодцу
И из него напиться
А я из колодца увижу
Тебя в глубине неба
Полном дождя и тумана