Пересмешник

Александр Орешник
Где-то в чистом поле крикнул пересмешник.
Спрыгнул с сивки-бурки Сашка, пьянь и грешник.
Снял с лошадки сбрую, выстелил попону.
Вымыл руки с мылом, вытащил икону.
К образу пристроил веточку сирени.
Сбросил кепку наземь, рухнул на колени.
Тихо помолился Спасу Чудотворцу.
В землю поклонился ласковому Солнцу.
Хлеб ржаной с картошкой вынул из котомки.
Бросил на попону мягонькой соломки.
Штоф достал литровый, сбил сургуч на пробке.
Влил в стакан гранёный горькой русской водки.
Вновь перекрестился, выпил и откушал.
Трели звонких птичек с радостью послушал.
Спал, храпя со смаком, в сочных, нежных травах.
Мыл росою тело в розовых дубравах.
Утром, отхлебнувши рисового кваса,
вновь просил прощенья у Владыки Спаса.
Пел горласто песни, кушал булку сладко.
Бог смотрел и думал: жить безгрешно - гадко.