На север

Сергей Дон
Неладно в вотчинном краю:   бедою дышат степи,
Разбойный люд, презрев закон, крадет и режет скот,
Идет с востока дикий гунн и сеет смерть и пепел,
И ненавистный Митридат нас требует в поход.

Подставить шею под ярмо, просунуть руки в цепи?
Так нас же внук, спустя года за это проклянет!
Уйти на север? Даже мысль о том приводит в трепет -
Хотя, по слухам, там живет исконно наш народ…

По рекам вверх уходит люд, коней и скот оставив,
Сплетает кроны темный лес, степной простор истаял,
Теперь грядет иная жизнь, уклад и мир иной…
Но тянется, как прежде, нить  через века и годы,
Род изначальный сохранить, преодолеть невзгоды…
И знаний груз волхвы несут в котомках за спиной.

                17 июля 2015