Странности в работе

Ида Рапайкова
Бум самоубийств среди высшего звена СССР в начале 90-ых был вызван, что мало кого удивляет, передачей объектам условного кодового сигнала, запускающего программу самоуничтожения.

Любопытно, программы были записаны еще во время жизни СССР на случай нештатной ситуации, если объект попытается выйти из-под контроля, и только затем были использованы для зачистки верхушки, как наиболее результативная бесплатная утилита, либо же произошёл взлом системы с "дозаправкой" на завершающей стадии? 

За двадцать лет союзные интерпретаторы устарели, но если были внедрены в объекты 20-30-летнего возраста - могут быть все же ретранслированы. От тюрьмы и сумы не зарекайся.