Лермонтову М. Ю

Нина Соколовская
          

         Посвящение  к   200 летию  со  дня  рождения

   Ему!  В  предшествии – Титану,
   Чей  Дух  звездой  обожествлён,
   Ему!  Чья  поступь  без  изъяну,
   Чей  Дух  к  высотам  устремлён.

   Стихом  мятежность  он  таит –
   Наш  безконечный  в  таинстве  пиит….

   Ему  внимаем  до  сих  пор,
   Его  провИденья  безбрежны,
   Души  прекраснейший  простор,
   Стихом  являл  огромные  надежды…..

   Какую  же,  Титан,  имел  здесь  цель
   В  Душе  мятежной  и  тревожной?
   О,о!  Мы  не  знаем  и  досель –
   Погиб  он  так  неосторожно…..
   Как  жертва  недалёкого  ума,
   Итог  насмешек,  вольностей  слова…..

   И  скоро  Дух ,  как  царственный  орёл
   Витал  меж  скал  близ  Терека,  Арагвы –
   Мощь  Разума  царит,  стихов  -  смарагды –
   Таким  Великий  Сын  ушёл…..

   Провидец!  В  строках -  исполин,
   Такой  в  России  он  один…..

   Погиб  невольник  чести  на  чужбине,
   А  что  ж  с  Душой  и  Духом  его  ныне?

   Чувства  изжиты,  угасла  тревога,
   Разума  сгусток,  витает,  как  пух,
   Чутким  обласкан  вниманием  Бога,
    Мысль  безгранична  -  таков  ныне  Дух…..

   Волей  желанный  облик  меняет,
   Яснослышащих  мыслью   пронзает,
   Способен  к  познанию  Космоса  в  далях,
   Вернётся  на  Землю? Ох,  вряд ли,  едва  ли…..
   Космос  познает н-мерных  глубин,
   Есть  вровень  ему,  он  такой  -  не  один…..


                Смарагды – это  изумруды.... 17.07.2015г.