Внештатный цензор режима

Григорий Гольдштадт
Стишки мои не без пригляда.
В Москве поэт есть плотоядный.
Их просто так не пропускает.
Всегда немного «покусает».
Бывает, что я с ним согласен,
Когда он тоже беспристрастен.
Но если я каким-то боком,
Коснусь России ненароком,
В ином её представлю свете,
Не в государственном корсете,
А, так сказать, в софитах истин:
Без хитростей, увёрток лисьих,
То тут уж мне – пиши пропало!
И мой стишок сродни запалу.
Поэт в ответ взорвётся сразу
Стишком иль полемичной фразой.
Внештатный цензор он режима:
К отпору сжатый – как пружина.
Но надо честно мне признаться
Не включат моё имя в Святцы.
Не свят я и не претендую:
В одну дуду всё время дую,
Точнее, в дудочку-пищалку.
Но цензору меня не жалко.