частный случай

Родственник Феллини
страшный питер встречает ветром в который раз,
твёрдая улица жадно глотает пыль, -
в этом городе нет романтики, как ни крась
в синее серый, могильный быт.
здесь ещё горя больше, чем звёзд вверху,
здесь на страдании выстроен каждый дом.
кто утверждает обратное, тот - брехун,
не наигравшийся с жизнью в её лото.
и я не давлю не гранит ни рукой ни ногой,
я стараюсь парить надо всем по своим делам.
не тормошу покойников, - их покой
берегу как свои
ненаписанные
слова.

===

я сидел на шершавом камне и думал что будет дальше,
грустная картина, но хотите каламбур?
- камень сидел на камне, на лестничном марше,
заменявшим собою и стол и стул.
было сырое утро - преддождевое время,
полз выдающийся город вдаль по своей колее.
цену бессмертного мига жизнями смертных мерил,
клянчил ещё немного. и получал. и ел.

===

это слишком много для такого перерыва,
это слишком тонко для серьёзного меня,
это словно поезд мчится над обрывом,
это снова сердце бьётся о рёбра звеня.
страшный питер встречает ветром, венчает, крестит,-
всё - под плоским куполом вспоротых облаков,
и простор безразмерен, но как кое-какой крейсер,
больше с места "ни-ни", хоть пожар, хоть потоп.
захотелось выпить. сразу. напиться вусмерть,
замечталось хлопнуть в ладоши, открыть глаза.
и как будто проснуться и сон этот пылью сдунуть,
и уехать - уже наяву, и не медлить ни дня.