Ладога

Вячеслав Смирнов 4
Брызнул рассвет — солнечный свет —
в Ладогу.
Сразу в ответ всплыл семицвет
в радугу.
Что там за гром солнечным днем
чудится?
Буйным быком взвыл водоем —
крутится!..
Это же звон древних времен —
вольница.
К нам на поклон сказкою он
ломится.
Это ответ памятных лет
красится
Зорями бед, эхом побед
ластится!
Гребни волны о валуны
чешутся
Это они — слезы войны —
плещутся...
Падают вдруг пеной вокруг
на ноги
Под перестук каменных рук
Ладоги.
Стихла вода... память — беда
давняя,
Мне на года, вам навсегда
данная.
С жадностью пью воду твою
вешнюю,
Будто пою песню твою
вечную,
Будто я пью душу твою
стойкую
И познаю долю твою
бойкую.
Брызнул закат ярче в сто крат
радуги,
И точно в лад светится взгляд
Ладоги.
Июль 1980 г.