Хокку - Танка - 1

Михаил Лидокорков
(первый "цикл")


1. Танка "Чаша"

Чаша полная влаги творящей.
Глубоко дно, таящее мудрость.
И не видно его беглым взглядом.
Хоть до капли последней всё выпей,
чревом дна не достигнешь вовеки...



2. Танка "Зеркало"

Зеркало не скроет недостатков.
Но представив в совершенстве форму,
содержанье предъявить не в силах.
Каждому доступна взгляду внешность,
но незримы таинства души...



3. Хокку "Мертвец"

Запах тела мёртвого не выносим...
Не хранит величия, ничтожества былого.
Мёртвым быть достойнее всего...



4. Танка "Клубок"

Худая нить клубок тугой свивает,
в бесчисленных гримасах и изгибах
безудержно петляя, неустанно.
Восполнить - неотступному под силу.
Движенье - жизнь, но верною стезёю...



5. Хокку "Птица"

Птица не может всего
выразить голосом тонким,
но откровенно стремится...



6. Хокку "Сверчок"

Сверчок кричит призывно,
но чувствуя опасность -
он тотчас замолкает...



7. Танка "Крот"

Крот слепой под землёю живёт
и не видит прекрасного Солнца.
Но оно и не нужно ему...
Так и слух человеческий жаждет
только то, что привычно и пошло...